Как заварить чай

Как заварить чай – вопрос, который интересует начинающих свой “чайный путь”. . Ок, давайте не будем про энергию земли, воды и ветра, о чем очень часто рассуждают некоторые “фен-шуй специалисты”, а просто поговорим о том, как заварить хороший чай и насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка. 

Существует множество способов как заварить чай: это китайская и японская чайные церемонии, тибетская традиция, в некоторых странах любят айс-ти, в Африке популярен Туарегский (мятный чай), наши дедушки и бабушки использовали самовары. В общем в каждом регионе, каждой стране может существовать не один десяток способов приготовить чай. 

Но не будем уходить далеко, давайте вернемся к нам, в Россию. В большинстве своем мы пьем чай каждый день, покупаем его в пакетиках или в коробочках в магазине, кладем в заварник или в кружку, заливаем кипятком, ждем, достаем пакетик, добавляем сахар, мешаем. . Вуаля, чай готов. Но чай ли это? Конечно чай! . . точнее говоря остатки от чая, а еще точнее чайная пыль, химически подкрашенная и, возможно, ароматизированная. Это примерно тоже самое, что заменить полноценный горячий обед лапшой быстрого приготовления, сколько продержится Ваш желудок? 

Конечно, лучший вариант, если у Вас есть чайная утварь: чабань, гайвань, чахай и другие китайские приспособления для употребления чая, но если этого нет, ничего страшного, без таких штук тоже можно насладиться чаем и получить огромное удовольствие. 

Как заварить чай

Итак, у нас с Вами есть зеленый чай, давайте сегодня попробуем хороший Ганпаудер. Это очень известный в Китае и за его пределами зеленый чай, который имеет долгую историю и очень популярен во всем мире. Почти в каждом доме есть чайничек для заваривания чая и чашки или кружки (лучше не брать 0. 5л, давайте возьмем поменьше =) 

Во-первых необходимо обращать внимание на температуру воды при заваривании чая (для чая Ганпаудер около 85 градусов, вы можете закипевший чайник оставить на 5-7 минут с открытой крышкой и вода в нем успеет остыть до нужной температуры), это очень важно, потому что крутой кипяток может исказить вкус напитка настолько, что отобьет у Вас желание пробовать зеленый чай насовсем. 

Во-вторых чайник и сам чай перед завариванием необходимо помыть. Как это? Заливаете в чайник горячую воду и выливаете, чайник готов, кладете в чайник чай (3-4 грамма будет достаточно на 2-3 человека на несколько заварок), опять наливаете горячую воду и сразу же сливаете. Теперь можно заваривать. 

В-третьих, заваривайте чай проливом: после того, как вы заварили чай не нужно ждать, пока он превратиться в чифир, для зеленого чая время первых заварок составляет не более 20-30 секунд, в случае с Ганпаудер первую заварку можно разливать по чашкам через 20 секунд, вторую через 25с, третью через 30-40с. Старайтесь наливать в чайник столько воды, чтобы как раз хватило разлить заваренный чай по чашкам Вам и Вашим друзьям, чтобы в чайнике ничего не оставалось. Таким образом, Вы получите тонкий вкус зеленого чая и позитивные впечатления от общения и чаепития! Помните, что хороший китайский чай можно заваривать много раз и с каждой заваркой будут открываться новые нотки вкуса и аромата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.