Как правильно хранить продукты в холодильнике?
Согласно статистическим данным, каждая семья выбрасывает 25 % пищи в течение года. Причиной этому послужило неумение хранить продукты в холодильнике. Существуют определенные принципы, с помощью которых можно дольше сохранять еду свежей. Соблюдение таких правил предотвратит неприятные последствия, убережет от пищевых отравлений и сэкономит семейный бюджет.
Овощи и фрукты сортируйте как минимум один раз в неделю. Одно гнилое яблоко может испортить все остальное, что лежит с ним рядом. Оптимально хранение в специальных ящиках, они обеспечивают необходимую влажность. Салаты и зелень оставляйте в оригинальной упаковке или полиэтиленовом пакете. Только не завязывайте его туго – к ним должен поступать воздух.
Нельзя мыть овощи и фрукты перед тем, как убрать в холодильник. Вы рискуете смыть естественный слой, предотвращающий плесень. На дно контейнера можно постелить бумажные полотенца, они будут впитывать излишки влаги и не допустят гниения. Хранить продукты лучше отдельно друг от друга и рядом с себе подомными. Вперемежку они быстро портятся.
При комнатной температуре хранят болгарский перец, огурцы и помидоры. Бананы также не рекомендуют оставлять в холодильнике, там они быстро почернеют. Вместо этого оберните плодоножку в пищевую пленку, так вы приостановите распространение этилена. Этот газ выделяют все плоды, именно благодаря ему происходит созревание.
Кисломолочные продукты лучше не размещать в дверце холодильника, она подвержена частому перепаду температур. Самая холодная зона, на нижней полке у задней стенки, станет хорошим вариантом для соблюдения оптимальных условий. Кстати, пластиковые бутылки для молока предпочтительнее, чем картонные. На пластике или стекле бактерии размножаются медленнее.
Твердый сыр лучше заворачивать в фольгу или бумагу для выпечки, а за час до употребления доставать из холодильника. При комнатной температуре он становится вкуснее. Если положить кусочки рафинированного сахара рядом с сыром, то они предотвратят образование на нем нежелательной плесени.
Мясо хранится дольше, если оно отделено от кости. Размораживать лучше без вскрытия упаковки в холодильнике, в течении суток. Тогда получится уберечь максимум полезных свойств. Фарш может лежать без морозильной камеры не более 2 суток. Для сохранения внешнего вида лучше накрыть его пищевой пленкой.
Готовую пищу убирайте в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления. К тому же, современные холодильники вполне справляются даже с горячими блюдами, так что ждать их полного остывания необязательно. Максимальный срок хранения такой продукции 4-5 дней, при условии соблюдения герметичности.
Регулярно проводите проверку содержимого, удаляйте продукты с истекшим сроком годности и непригодные для употребления в пищу. Не забывайте своевременно очищать не только кухню, но и поверхности холодильника мыльным раствором от грязи. Эти несложные советы помогут как можно дольше сохранять свежесть продуктов, а самое главное – не позволят подвергать риску ваше здоровье.
Наш канал на ЯндексДзен.