Яблочный пирог на сметане

Яблочный пирог на сметане привлекает своим необычным сочетанием рассыпчатого теста и ароматной начинки. Особенно этот рецепт актуален в конце лета, когда у многих хозяек кругом голова от богатого урожая.

Яблочный пирог

Ингредиенты:
✔️ 240 г. муки
✔️ 150 г. сахара
✔️ Щепотка соли
✔️ 2 яйца
✔️ 60 г. сливочного масла
✔️ 100 г. сметаны, 15 – 20 %
✔️ 2 – 3 крупных яблока
✔️ 10 г. разрыхлителя
✔️ 2 ст. л. кукурузного крахмала
✔️ 1 г. ванили или ванильного сахара
Для посыпки: 1 ч. л. сахара + ¼ ч.л. молотой корицы
По желанию, можно добавить 50 г. грецких орехов или изюма

⏱ Среднее время приготовления – 60 минут.

Яблочный пирог

Яблочный пирог на сметане. Способ приготовления

🔹 Включаем духовку на 170 градусов. Рекомендуется режим конвекции “Верх-низ”
🔸 Замачиваем изюм на 5 минут в кипятке, по прошествии указанного времени, сливаем воду и просушиваем сухофрукт на полотенце или салфетке
🔹 Просеиваем муку, крахмал, разрыхлитель и ваниль в среднюю по объему емкость
🔸 Взбиваем яйца с сахаром и солью 2 – 3 минуты
🔹 Добавляем сметану и размягченное сливочное масло. Продолжаем смешивать миксером, на небольшой скорости

Яблочный пирог

🔸 Небольшими порциями засыпаем сухие компоненты и замешиваем до получения однородной массы, после добавляем изюм и орехи
🔹 Форму, диаметром 22 – 24 см., смазываем маслом и выливаем в нее тесто
🔸 У яблок удаляем сердцевину, разделяем их на две половинки, нарезаем полукольцами и выкладываем по кругу в тесто

Яблочный пирог

🔹 Посыпаем смесью сахара и корицы, ставим в духовку на 50 минут
🔸 Готовность проверяем спичкой или зубочисткой

Яблочный пирог можно припорошить сахарной пудрой или разнообразить подачу шариком сливочного мороженого. Готовьте чаще свои любимые десерты вместе с рубрикой “Вкусные рецепты”!

Источник – наши друзья @_smile_bakery_