Гликемический индекс продуктов

Продукты с содержанием углеводов являются основными поставщиками энергии нашего организма. В процессе пищеварения в кровь поступают питательные вещества, в том числе и глюкоза – топливо для всех органов и систем человека. В свою очередь, гликемический индекс (ГИ), отражает скорость попадания глюкозы в кровь.

Гликемический индекс продуктов

В целях профилактики, каждому из нас необходимо знать свой уровень глюкозы (сахара) в крови. Сегодня такую диагностику можно провести даже в домашних условиях, с помощью специального прибора – глюкометра.
Нормальные значения уровня глюкозы в крови для лиц без сахарного диабета и женщин не в период беременности:

Гликемический индекс продуктов

Термин “Гликемический индекс” появился в 1981 году, в результате работы канадского диетолога Д. Дженкинса. Доктор разрабатывал меню для больных сахарным диабетом. Он измерял уровень содержания глюкозы в крови у добровольцев после употребления ими различных продуктов.

Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы. Она взята за эталон, так как ее ГИ максимален и равен 100.  Чем выше ГИ потребляемых продуктов , тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Выделяют следующие группы продуктов:
✔️ Продукты с высоким ГИ (выше 70). Они приятны на вкус,быстро вызывают насыщение, но на непродолжительное время. Избыток таких углеводов преобразуется в жировые запасы. Их потребление рекомендуется нормировать.
✔️ Продукты со средним и низким ГИ (от 70 – 40 и ниже) постепенно насыщают организм, без резкого скачка уровня глюкозы. Не успевают попадать в жировую ткань, так как медленно распределяются на нужды организма. Являются приоритетными при использовании в рационе.

Гликемический индекс может меняться в зависимости от температуры продукта, способа обработки, свежести и множества других факторов.
? Пища с высоким содержанием клетчатки дольше усваивается, за счет этого имеет низкий ГИ
? Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ
? Кислые продукты понижают ГИ, а соленые – увеличивают

Полную таблицу гликемических индексов продуктов вы можете скачать здесь.

Если вашей целью является сохранить существующий вес или похудеть, нужно не только следить за калорийностью, но и учитывать гликемический индекс. Обращайте внимание на способ приготовления еды, делайте выбор в пользу свежих овощей и фруктов. Грамотно используйте знания в области составления рациона питания. Пусть в этом нелегком, но интересном деле вам поможет наш канал на  ЯндексДзен!