Матча-самый полезный чай в мире

Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. Сегодня красивые фото с этим изумрудным напитком наводнили интернет, а модные рестораны разных стран делают матча-мороженое и матча-кексы. В Азии он популярен с незапамятных времен, раньше его использовали в качестве красителя. К тому же в нем содержится в 10 раз больше антиоксидатов, чем в обычном зеленом чае. В этой статье мы расскажем, что это за напиток, как его готовить и чем он действительно полезен.

Чай Матча был завезен в Японию из Поднебесной и сразу стал популярен среди буддийских монахов. Делая несколько глотков, они подготавливали тело к медитации и успокаивали ум. Самыми ценными считаются листья, собранные весной.  Перед тем как наступит время сбора урожая, кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким. Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Матча

Полезные свойства

✔️ Природный энергетик. Главными активными веществами “зеленого золота” являются кофеин и L-теанин, именно они заряжают бодростью и энергией на целый день. Помимо тонизирующего эффекта, повышается умственная работоспособность, улучшается память и концентрация внимания. Согласно научным исследованиям японцы, выпивающие более 2 чашек чая, имеют на 50 % меньше проблем с памятью, чем те, которые этого не делают.

✔️ Детокс-эффект. Если вы хотите мягко очистить организм от шлаков и токсинов, обратите внимание на этот напиток. Такому свойству Матча обязан хлорофиллу, который в больших количествах находится в его составе. Организм избавляется от вредных веществ и солей тяжелых металлов. В результате нормализуется работа почек, печени и восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

✔️ Снижение веса. Регулярное употребление чая ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного. Соединение антиоксидантов в матче замедляет рост жировых клеток, а также влияет на лептин, так называемый гормон сытости. Существует одноименная разгрузочная диета, основная суть которой заключается в замене одного или нескольких приемов пищи кружкой чая.

✔️ Сохранение молодости и красоты. В Японии с древних времен Матча известен как напиток, дарующий долголетие. Весь секрет в антиоксидантах. Они омолаживают организм на клеточном уровне, помогая телу оставаться здоровым и сильным. В косметологии этот компонент активно используется в качестве маски для лица, она помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета и предотвращает её старение.

Как выбрать лучший чай Матча?

В магазинах продают десятки сортов этого чая и неподготовленному покупателю тяжело в них ориентироваться. Купить качественный и недорогой продукт непросто, можно встретить много подделок. Обращайте внимание на следующие аспекты: страна происхождения, состав, цвет, текстура и упаковка. Лучший напиток производят в Японии, в регионах Удзи, Нару, Сайтаму, Нишио, Сидзуоку, Ми и Кагосиму. Если вы хотите сэкономить, то приобретайте порошковый аналог из Таиланда, Вьетнама или Китая.

Детально изучите состав, отдавайте предпочтение чистому продукту, без добавок и подсластителей. Их наличие будет говорить о невысоком качестве. Обратите внимание на цвет порошка, он должен быть ярко-зеленым. В качестве упаковки выбирайте непрозрачные и вакуумные пакеты. Это защитит чай от пагубного воздействия воздуха и света. Настоящий нефритовый напиток не может стоить дешево, цена 100 грамм чая Матча начинается от 250 рублей.

Матча

Как правильно заваривать чай Матча?

Следуя японскому ритуалу приготовления напитка вам необходимо купить определенные аксессуары: мерная ложечка, бамбуковый венчик для взбивания и специальная керамическая пиала. Однако можно отойти от такой традиции и заварить чай в любимой кружке, получив пышную пену капучинатором. Насыпьте в емкость несколько грамм смеси, залейте небольшим количеством горячей воды и начните взбивать до тех пор, пока пудра не растворится. Влейте оставшуюся воду и продолжайте взбивать до более плотной пены. Подавать и пить Матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и напиток потеряет полноту вкуса.

В Европе популярен матча-латте, белоснежный рисунок из молочной пены смотрится очень эффектно на контрастном ярко-зеленом фоне напитка. За основу можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для меньшей плотности. Страна восходящего солнца славится производством различных сладостей из порошка Матча. Он придает насыщенный цвет и оригинальное послевкусие.

Матча

Наш канал на ЯндексДзен.