Интуитивное питание – как есть всё и не толстеть?
Интуитивное питание развито у нас с рождения. Вспомните себя в детстве – вы остро чувствовали, когда нужно было перестать есть. Многие родители совершали грубую ошибку, автоматически записывая ребенка в “общество чистых тарелок”. Здесь и происходит разрыв между «хочу» и «могу» – чувство голода больше не воспринимается правильно. Пришла пора исправить ошибки прошлого и вспомнить о своих естественных желаниях.
Первым «услышал» свои реальные потребности американский профессор Стивен Хоукс. Он пытался решить собственную проблему лишнего веса на протяжении многих лет. Порочный круг диет вынудил доктора задуматься об альтернативном способе похудения. Его методика мирного и комфортного сосуществования с едой произвела настоящую революцию. Автор системы похудел на 22 кг, а интуитивное питание обрело мировую популярность.
Основы интуитивного питания
Ключевая идея заключается в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального.
При состоянии физического голода организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу.
Эмоциональный голод – это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, кусок колбаски или печенье с молоком. В итоге именно этот вид голода приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.
С чего начать интуитивное питание?
Отказ от контроля за питанием. Примите решение, что вы больше никогда не будите изнурять себя жесткими диетами и длительными голоданиями. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть – ваше чувство голода. Каждый день мы тратим разное количество энергии, соответственно нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить свои силы.
Распланируйте свой день. Организуйте время таким образом, чтобы вы могли есть каждые 2,5-3 часа. По прошествии этого времени спрашивайте, голодны ли вы и попробуйте определить насколько. Подумайте, чем именно вы хотите полакомиться. Помните, нет хорошей и плохой еды – вся она питательна и необходима для активного метаболизма.
Легализуйте запрещенные продукты. Единственный способ навсегда преодолеть пищевые срывы – купить любимые продукты и есть их в таком количестве, сколько захочется. Вы выработаете привыкание нервной системы к этому стимулу и он перестанет вызывать у вас чувство страха и стремление съесть неограниченное количество. Не бойтесь, что вы никогда не наедитесь – этот метод работает безотказно!
Найдите способ активности, который доставляет вам удовольствие. Перестаньте заставлять себя заниматься определенным видом спорта только для избавления от лишних килограммов. Прогулка, уборка в доме, танцы – это тоже движение. Эмоциональная борьба с самим собой чревата серьезными последствиями в виде заедания стресса.
Доказано, что мы подсознательно связываем процесс употребления пищи с позитивными чувствами. Научитесь отличать истинный голод от психологической зависимости, работайте над своими эмоциями. Еда не поможет решить проблему, а только усугубит её. Как только вы разберетесь в причинах такого расстройства, вы встанете на путь интуитивного питания.
Наш канал на ЯндексДзен.