Правильное питание, меню на каждый день.

Правильное питание, меню. Для многих из нас это что-то вроде «здорового образа жизни» — фраза привычная, но почти ничего не значащая. Некий шаблон, не имеющий прямого отношения к реальности. Это то, что мы обещаем себе в канун Нового года или с понедельника. А ведь наше легкомыслие в молодости может обернуться серьезными неприятностями в зрелости.

По данным Всемирной Организации Здоровья, длительность и качество жизни человека на 60% зависят от образа жизни и рациона питания, на 15% — от наследственности и на 15% — от внешних факторов. Правильное питание на каждый день – не только диета. Это система питания, подходящая именно вам и обеспечивающая здоровье и долголетие. При выборе своей системы необходимо учитывать индивидуальные особенности – ритм жизни, телосложение, скорость обменных процессов, состояние здоровья с учетом уже существующих проблем, пищевую переносимость.

Полезные привычки

Принципы правильного питания совсем несложны и вполне осуществимы в повседневной жизни

Во-первых, необходимо знать, что вы едите. Нельзя есть все, что вы видите в своем холодильнике, подряд. Пусть даже все эти продукты свежие и вкусные. Запомните простые правила:

– белковые продукты усваиваются с участием кислоты;

– углеводам для переваривания нужна щелочь, которую выделяют слюнные железы;

– растительная пища содержит одновременно и питательные вещества, и ферменты для их переваривания.

К примеру, съеденное натощак яблоко через 15-20 минут готово его покинуть, но в переполненном желудке процесс переваривания продолжается гораздо дольше.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются. Мясо «не дружит» с хлебом, творогом и горохом, яйца – с рыбой, молоко – с фруктами и рыбой. Чтобы оградить себя от вполне заслуженных неприятностей с пищеварением, не запивайте кислые продукты молоком и не ешьте ничего, пока не переварилась предыдущая порция.

Во-вторых, контролируйте количество пищи. Тут действует простое правило – количество расходуемых калорий должно превышать количество потребляемых, тогда вы не будете поправляться. При дробном питании легче придерживаться этого правила, никогда не наедайтесь до отвала, даже если питаетесь в основном вечером.

Не верьте в миф, что одноразовое вечернее питание – разновидность диеты.

Нельзя есть перед сном – это третье правило, общеизвестное и трудновыполнимое при современном образе жизни. Во время сна расход калорий минимальный, увы…

Немного строгости не помешает

Принципы правильного питания просты, но соблюдать их нужно, не делая себе поблажек. Постарайтесь не жалеть себя слишком часто, чтобы избежать не самых приятных весенних открытий, когда гардероб приходится менять почти полностью не только из-за новых тенденций моды.

Здоровое и правильное питание обязательно включает овощи, фрукты, бобовые и злаки. А молочные продукты, рыба и мясо должны быть нежирными.

Для рационального и ритмичного расходования калорий разумно прибегнуть к четырех-пяти разовому питанию. При таком режиме желудок не будет перегружен и скорость обменных процессов ускорится. Вот приблизительное расписание правильного питания в течение дня:

8.00 – завтрак. Не только можно, но и нужно съесть побольше углеводов, чтобы обеспечить себя энергией на день. Прекрасно подойдут мюсли или каши. Это единственное время суток, когда многое можно, но почти ничего не хочется.

12.00 – обед. Принимаем белки, они необходимы организму. Лучше, если это будет куриная или индюшачья грудка, например, и салатик с заправкой из растительного масла.

16.30 – полдник. Можно подбросить немного углеводов, но постарайтесь обойтись без жиров. И без углеводов в виде мучного. Фрукты будут лучшим выбором.

19.00 – ужин. Нежирная белковая еда. Уместны будут кисломолочные продукты.

Выбирая правильное питание для здоровья, учитывайте свой образ жизни, возраст, пол и состояние здоровья.

Еда – это лекарство. Вкусное

Теперь давайте определимся, что значит правильное питание вообще. При правильном образе жизни, питании в частности, максимально долго сохраняется способность вести активное существование. Разве ни к этому стремится каждый из нас? Такие распространенные, к сожалению, заболевания, как гипертония, ожирение, сахарный диабет, атеросклероз непосредственно связаны с неправильным питанием. Стоит ли сомнительное удовольствие от не очень полезной (или совсем не полезной) еды всех этих проблем?

Из-за вредных пищевых привычек организм недополучает полезные вещества, а употребление продуктов подозрительной полезности приводит к неприятным последствиям. Правильное и полезное питание – средство от многих недугов. Постарайтесь придерживаться простых правил и ваше тело, да и душа, отблагодарят вас здоровьем.

Будьте принципиальными

Вот основные принципы правильного питания:

– Пища должна быть разнообразной, но большая ее часть – растительного происхождения. Клетчатка предотвращает многие неприятности со здоровьем, в частности, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Картофель, крупы, хлеб в разумных количествах необходимы для нормальной работы кишечника и для насыщения минеральными веществами и витаминами. Фрукты и овощи обязательно должны составлять значительную часть рациона. Лучше, если это не тропические растения, а плоды, выращенные в привычной для вас местности. Кроме очевидных положительных моментов (витамины, микроэлементы) есть немаловажный — употребляя фрукты и овощи, мы регулируем уровень сахара в крови и холестерин «не любит» этих продуктов.

– Калорий, поступающих с пищей, не должно быть больше энергозатрат, иначе неизбежно будет расти вес. Регулярные физические нагрузки позволят контролировать этот показатель.

– Жирные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако, калории, поступающие с жирами, не должны составлять более 30%. Растительное масло (арахисовое, оливковое, подсолнечное) и рыба (сельдь, сардины, скумбрия) будут лучшим выбором. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в этих продуктах, снижают холестерин и уменьшают риск развития гипертонии, инфаркта и атеросклероза.

– Исключите из рациона жирное мясо. Его достойно заменят постное мясо, птица и рыба.Молочные продукты необходимы для восполнения кальция, особенно у детей, беременности и кормящих грудью женщин, а также у пожилых людей. Кальций – это здоровые зубы и крепкие кости.

– Постарайтесь исключить из рациона сахар. С точки зрения полезности это совершенно лишний продукт, не содержащий ничего ценного. Хотя совсем отказываться от конфет не стоит, это жестоко. Они не должны быть обязательным продуктом питания.

– Потребление соли должно стать минимальным и соль должна быть йодированной. 6 грамм соли в день (1 чайная ложка) – норма, которую нельзя превышать без риска для здоровья. Учтите, что большая часть дневной нормы входит в состав хлеба, сыра и других готовых продуктов. Неконтролируемый прием соли может привести к гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Откажитесь от алкоголя. Если не совершенно, то хотя бы сведите его потребление к минимуму (20 г чистого спирта в день). Последствия этой вредной привычки разрушительны не только с точки зрения морали.

– Способ приготовления пищи должен быть безопасным. Старайтесь ничего не жарить, таким образом вы избежите употребления лишнего жира. Запекание, отваривание, приготовление на пару позволяют приготовить вкусные и полезные блюда.

– Совет мамочкам. Грудное молоко в течение первого полугодия жизни – прекрасный фундамент для дальнейшей полноценной и здоровой жизни вашего ребенка. Иммунная система отблагодарит надежной защитой.

Эти секреты правильного питания совсем незамысловаты, но за кажущейся простотой — залог полноценной и долгой жизни. Не пренебрегайте ими и проблем в вашей жизни поубавится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.