Пищевой пластик в повседневной жизни

Пищевой пластик и его производство в повседневной жизни достигло поистине впечатляющих масштабов! Супермаркеты продают полуфабрикаты исключительно в пластиковых пакетах, лотках и контейнерах. Рестораны быстрого питания и сервисы доставки на дом активно используют пластиковую посуду в своей работе. Практически все прохладительные напитки и бутилированная вода расфасованы в пластиковую тару.

Можно предположить, что такая популярность пластика для пищевых продуктов и напитков вполне безопасна, иначе его массовое применение не было бы столь востребовано на протяжении более 60 лет! В каком-то смысле эта теория имеет место быть, однако многое зависит и от условий эксплуатации.

Пищевой пластик в повседневной жизни

Большинство из этих полимеров действительно безопасные вещества, не влияющие на состав продукта. Однако, в некоторых случаях такие изделия начинают выделять токсины. Они, попав в организм человека, могут значительно навредить здоровью. При каких условиях это может случиться? Различные виды пластика становятся опасными при мойке или нагревании. В результате этих действий выделяются продукты распада.

Увлекательную и полезную информацию нам может сообщить специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Давайте поближе познакомимся с маркировкой, ведь она может многое рассказать о типе пластика, который использован для расфасовки того или иного продукта. Она представляет собой треугольник, выполненный из трех стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу — буквенный код пластика.

Пищевой пластик и его классификация

Образцы вида РЕТ (РЕТЕ), используются производителями продуктов питания чаще других. В них упакованы лимонад, растительное масло, соусы и специи. Изначально предусмотрено исключительно разовое использование тары. Однако, большинство людей игнорируют это условие, продолжая повторно пользоваться бутылкой или контейнером по своему усмотрению.

Делать этого крайне нежелательно. Более того, некоторые эксперты в принципе не рекомендуют приобретать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов и кислот.

Код HDPE указывает на то, что упаковочная тара сделана из полиэтилена высокого давления. Он применяется для изготовления пакетов для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и различного рода отбеливателей. Материал подходит для вторичной переработки.

Поливинилхлорид или PVC присутствует на упаковке сыпучих продуктов, моющих средств для стекол и зеркал. Следует отметить, что этот же пластик используется для изготовления пластиковых труб, напольных покрытий и натяжных потолков. ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании этот материал выделяет опасные элементы, которые могут провоцировать онкологические заболевания.

Маркировку LDPE часто можно встретить на пищевой упаковке и пленке. Каждый второй пакет из супермаркета, изготовлен из этого вида пластика. Такое сырье можно утилизировать и вторично использовать.

Из полипропилена (РР) делают крышки для бутылок, пищевые контейнеры, трубочки для напитков. Этот пластик практически безвреден. Однако, становится хрупким и ломается при отрицательных температурах. При нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид, негативно влияющий на органы дыхания.

Для полистирола используется аббревиатура PS . Из него изготавливают подложки для нарезок, стаканчики для йогурта, упаковка для яиц и всю одноразовую посуду. Этот пластик вторичной обработке не поддается, как и ПВХ, при нагревании может образовывать канцерогены, которые отрицательно влияют на функции печени и почек.

Смесь различных полимеров, не указанных ваше характеризуют как OTHER – поликарбонат и другие виды пластмасс. Из него изготавливаются многоразовые бутылки для воды, рукава для выпечки, зубную пасту. Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании также выделяет канцерогенные вещества.

Пищевой пластик имеет обширную классификацию и разнообразные свойства. Польза и вред одинаково присутствуют в обсуждении этой темы на протяжении многих лет. Самый простой и эффективный способ сберечь свое здоровье и окружающую среду-уменьшить использование данного вида тары. Переработка и утилизация отходов, а также выбор в пользу альтернативных материалов позволит минимизировать негативные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.