Бульон – источник коллагена

Специалисты в области питания заявляют, что не всю жидкость, сваренную на основе мяса и костей, можно назвать бульоном. Этого почтенного звания удостаивается только навар, образующийся в результате длительного приготовления. Настоящий бульон имеет концентрированный вкус и аромат, более насыщенный цвет, хорошую плотность. При охлаждении он принимает консистенцию крепкого желе. Такой отвар способствует улучшению работы ЖКТ и обогащает организм полезными веществами.

Бульон

Пять причин варить бульон:
✔️ Восстановление стенок кишечника
✔️ Регенерация соединительной ткани и суставов
✔️ Уменьшение видимых проявлений целлюлита
✔️ Контроль образования желчи и процесса детоксикации
✔️ Насыщение коллагеном

Мясной бульон

На начальных стадиях восстановления слизистой кишечника лучше питаться мясным бульоном. Благодаря желатину, полученному из суповой основы, происходит укрепление соединительной ткани внутренней стенки желудка. Для приготовления такого отвара можно использовать курицу, рыбу или кусочки туши с мясом на костях.

Безопасным и экологичным продуктом для употребления является домашнее мясо. Можно самостоятельно заниматься разведением животных. Однако, это занимает много времени и физических затрат. В современных реалиях, не каждый готов на этот шаг. К более доступному способу можно отнести регулярные покупки натурального мяса и субпродуктов на местном рынке или в близлежащей деревне.

Бульон

Если вы используете промышленное мясо, рекомендуется сливать первичный бульон. В нем содержится наибольшая концентрация вредных веществ-метаболитов. Это следствие недобросовестности производителей, пичкающих животных гормонами и антибиотиками для быстрого роста.

Костный бульон

Костный бульон является ценным источником минералов и аминокислот . Его употребление эффективно на более поздних стадиях восстановления работы кишечника. Высокая концентрация полезных веществ может быть сложна для усвоения организмом. Последователи палеодиеты относят навар из костей к одним из самых древних и надежных лекарств от многих болезней.

Бульон

Перед варкой залейте кости холодной водой, добавьте уксус или лимонный сок и оставьте настояться в течении одного часа. Это поможет вытянуть минералы и улучшит вкус бульона. Настоящий костный бульон готовится на медленном огне, от 8 до 24 часов! Только так можно добиться максимальной экстракции.

Некоторые хозяйки делают заготовки из бульона, по вкусу он не отличается от свежеприготовленного и может храниться в морозильной камере на протяжении полугода. Готовый навар процеживают, остужают, разливают в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и замораживают.

Для хранения можно использовать формочки для льда, получатся натуральные бульонные кубики. Такой способ консервации отлично экономит время. В итоге, получается концентрированная основа, которую при дальнейшим приготовлении, необходимо разбавить водой.

Для приверженцев диетического и вегетарианского питания отлично подойдет отвар из овощей или грибов. Он обладает очищающими свойствами, содержит витамины в легкоусвояемой форме и выгодно отличается быстротой приготовления. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве основы для закусок, первых и вторых блюд.

Наш канал на ЯндексДзен.