Домашний хворост
Печенье хворост получило свое “хрустящее” название за сходство по форме с опавшими ветвями деревьев. В Венгрии такие изделия очень популярны, традиционно они подаются на свадебный стол. Готовится это любимое всеми лакомство на удивление просто и с помощью доступных продуктов, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты:
✔️ 100 мл. молока комнатной температуры
✔️ 2 ст. л. алкоголя (ром, коньяк и т.п.)
✔️ 300 мл. подсолнечного масла
✔️ 400 г. пшеничной муки
✔️ Сахарная пудра
✔️ 1 ст. л. сметаны
✔️ Щепотка соли
✔️ 1 ст. л. сахара
✔️ 3 желтка
⏱ Среднее время приготовления – 30 минут
Хворост. Способ приготовления
? В глубокую ёмкость кладем все ингредиенты, кроме муки. Смешиваем венчиком до однородности
? Постепенно добавляем по 3-4 ст.л. муки, когда тесто станет густым-продолжайте мешать руками
? Выкладывайте полученную массу на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Обычно это занимает около 10 минут
Муки может уйти немного меньше, но больше желательно не добавлять – иначе хворост получится твердым!
? Делим тесто на 4 части. Одну – начинаем раскатывать в тонкий пласт, остальное тесто убираем в пакет, чтобы оно не заветрилось. Чем тоньше получится тесто, тем хрустящее будет хворост
? В сковороду или любую другую емкость, в которой вы будите готовить, наливаем масло на уровень несколько сантиметров от дна и ставим нагреваться
? Готовое тесто режем полосками длиной 8-10 см. и шириной 3-4 см. В середине каждой полоски делаем прорезь, продеваем один кончик внутрь и проворачиваем, чтобы получился завиток
? В разогретое масло выкладываем заготовки. Необходимо за ними следить, они очень быстро жарятся и могут подгореть
? Обжариваем печеньки с двух сторон и выкладываем их в дуршлаг или на бумажные полотенца
? За это время лишнее масло стечет и мы перекладываем готовое блюдо на красивую тарелку
? Пока хворост теплый, обильно посыпаем его сахарной пудрой
Классический рецепт можно разнообразить слоеным тестом или украсить готовую выпечку медом, изюмом и орехами. Готовьте чаще свои любимые десерты вместе с рубрикой “Вкусные рецепты”!
Источник – наши друзья @_smile_bakery_