Как цвет банана влияет на его пользу?
Спортивный диетолог из Австралии Райан Пинто рассказал о полезных свойствах бананов разной степени зрелости.
Зеленые бананы
В зеленых бананах много крахмала, который заставляет пищеварительную систему потрудиться чуть больше. Вот почему такие плоды быстро насыщают – но в то же время могут приводить к вздутию. Если вы ищете банан с низким гликемическим индексом, берите зеленый. В итоге крахмал в организме расщепляется до глюкозы, но сахар в крови поднимается медленнее. Компромисс здесь — вкус: зеленые плоды могут быть более горькими.
Желтые бананы
Скажите до свидания крахмалу и привет сахару! Желтый банан имеет более высокий гликемический индекс, но переваривать его организму быстрее и легче. А еще в нем больше антиоксидантов.
Банан с точками
Пятнышки показывают не только «возраст» банана, но и то, как много крахмала в нем превратилось в сахар. Но зато плоды с пятнышками еще богаче антиоксидантами: их даже связывали с профилактикой рака.
Коричневые бананы
В таком почти весь крахмал — это уже сахар. В банане около 100 ккал, а еще много калия, витамина В6, витамина С и клетчатки.
Источник: tut.by