90 дневная диета раздельного питания – супер средство похудения

90 дневная диета и принципы раздельного питания — не изобретение нашего времени. Еще в манускриптах Древней Греции и Рима ученые находили рекомендации знахарей по сочетанию продуктов питания. Благоприятно влияющих на организм.

Уже в те времена врачи призывали своих пациентов к умеренности и рациональности в питании. Учитывая популярность громких и пышных римских застолий с обязательным чревоугодием и обильным питанием. В этих советах и заключались первые принципы раздельного питания.

Советы разделять пищу по классам и принимать её соответственно сочетаемости продуктов существовали в отрывочных рекомендациях долгое время. А окончательно оформилась система только в 1938 году. Американский врач Герберт Шелдон собрал воедино все возможные рекомендации и оформил их в стройную и логичную систему.

Также Шелдон разработал таблицы совместимости продуктов. По его системе и на протяжении всей своей жизни пропагандировал принципы здорового образа жизни.

Словенский вклад в 90 дневную диету

90 дневная диета

В конце XX века в Словении была выпущена книга о том как принимать пищу. Быстро завоевавшая огромную популярность в разных уголках земного шара. «90 дневная диета раздельного питания» Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагает придерживаться принципов указанных в этой книге на протяжении указанного срока и обещает фантастические результаты.

Авторы утверждают, что придерживаясь принципа четырехдневного цикла питания на протяжении 3 месяцев, можно потерять порядка 25 килограммов. Безусловно, чем выше изначальный вес у человека, тем больше он потеряет. Однако результативность диеты безусловна, и эффект будет наблюдаться у каждого, кто будет тщательно придерживаться системы.

Помимо потери веса эта диета ставит перед собой еще одну задачу: нормализация обмена веществ в организме за 90 дней раздельного питания. Именно благодаря этому эффекту, по утверждению авторов, даже после окончания диеты и перехода к привычному здоровому рациону человек будет терять вес еще некоторое время.

Сбалансированность, которой отличается диета, позволяет на протяжении этих трёх месяцев вести активный образ жизни и заниматься спортом. Многие настолько привыкают к такому приему пищи, что даже после окончания диеты продолжают есть согласно её принципам.

Система «90 дней раздельного питания»

В основе этой диеты стоит принцип употребления продуктов по строгой схеме сочетаемости. На грамотном соединении продуктов и основана таблица совместимости продуктов, которые предлагает раздельное питание. Она позволяет подбирать оптимальные сочетания, которые не будут противоречить режиму питания, но при этом будут полезными и вкусными.

Обязательным условием этого режима питания является ограничение калорийности продуктов: необходимо тщательно следить за допустимым коридором калорий.

Несколько видоизмененная система описанная в книге авторами заключается не только в отдельном употреблении белков, жиров и углеводов, но и прием их в разные дни.

Цикличная система, представленная в этой книге, предлагает питаться по такой схеме:

  • белковый день;
  • крахмальный день;
  • углеводный день;
  • витаминный день.

В книге представлено примерное меню раздельного питания, детально описаны рецепты согласно дням. Однако отзывы придерживающихся этой диеты свидетельствуют о некоторой повторяемости и типичности рецептов. Уяснив общий принцип меню диеты раздельного питания можно будет составлять его самостоятельно. Подбирая продукты, которые больше нравятся и вызывают чувство насыщения.

Диета на 90 дней раздельного питания предлагает строго соблюдать режим приема пищи. Так, обед и ужин должны быть съедены с 12 до 20 часов. Кроме того, порция на ужин должна быть вдвое меньше обеда. Диета предусматривает завтрак, состоящий из фруктов и воды. В соответствующие дни необходимо употреблять соответствующие продукты.

Так, белковый день предусматривает потребление рыбных, мясных и молочных продуктов. Второй день цикла основан на продуктах, содержащих крахмал: крупы, бобовые, хлеб. На углеводный день диета предлагает крупы, макароны, хлеб и выпечку.

И самым привлекательным для любителей сладкого будет ужин третьего дня цикла. Который обязательно должен содержать несколько кубиков черного шоколада или пирожное. Для многих сложным оказывается четвертый – фруктовый день. Ведь основными продуктами в этот день становятся фрукты, орехи и семечки.

Кроме того, после 7 циклов следует разгрузочный день, на протяжении которого нельзя ничего есть. Допускается только минеральная или обычная вода. Безусловно, этот день достаточно сложно перенести. Однако это еще один шаг на пути к стройной фигуре и нормальному обмену веществ.

Психологическая сторона системы

Любая диета, любое ограничение привычного организму режима питания неизбежно приводит к стрессу. А строгая и регламентированная 3-х месячная диета может спровоцировать стресс или депрессию еще до начала трехмесячного испытания на прочность.

Все эти проблемы учтены авторами системы. Поэтому женщинам предлагается масса способов и рекомендаций по поддержанию хорошего настроения и оптимистичного настроя на время диеты. Для того чтобы женщина не зацикливалась на недоступности пищи, советуют проводить больше времени вне дома: выставки, концерты, общение с друзьями. А примерка понравившихся платьев уже меньшего размера будет отличным стимулом не сходить с пути.

Кроме того, вынужденные придерживаться принципов вышеуказанной книги женщины начинают экспериментировать с продуктами и создавать новые блюда, которые будут радовать всю семью. Новые вкусы и сочетания наряду с безусловной полезностью блюд станут кулинарным кредо изобретательных хозяек.

Плюсы и минусы этой системы

У системы описанной авторами в мире много поклонников и сторонников, но также много противников. Несмотря на то, что история принципов здорового питания насчитывает много столетий, по прежнему ведутся споры по поводу их состоятельности и пользы. Полезно ли раздельное питание? Так ли оно результативно?

Противники системы утверждают: поскольку в природе не существует белка или жира в чистом виде.То и основной принцип раздельного питания оказывается несостоятельным. Кроме того, они утверждают, что если эволюция приспособила человека к смешанному принципу питания, то так и должно быть: смешанное питание максимально полезно для человека.

Диетологи отрицают невозможность одновременного употребления белков и жиров, тогда как по принципу раздельного питания сочетать такие продукты нежелательно.

Также возникают споры, подходит ли 90 дневная диета людям любого возраста, беременным женщинам и кормящим матерям, больным людям. Безусловно, резкая смена привычного смешанного рациона на раздельное питание может быть травмирующей для организма.

Но рациональный подход и консультации специалиста могут минимизировать неудобства. Можно с уверенностью утверждать, что при грамотном подходе раздельное питание для кормящих мам может быть не только безопасным, но и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.