Есть ли смысл переплачивать за соль?
Самая популярная приправа в любой национальной кухне, природный консервант и источник минералов для организма – это, конечно, соль! На прилавках магазинов представлено много ее разновидностей – поваренная, йодированная, морская. Не говоря уже о таких экзотических, как кошерная, черная и гималайская. Разобраться в таком многообразии бывает непросто, в этой статье мы постараемся выяснить, стоит ли переплачивать за соль?
В каждой стране в том или ином объеме добывают соль. Считается, что ее геологические запасы практически неисчерпаемы. В России такие месторождения находятся в четырех регионах-Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. Зачастую производители не указывают реальное географическое происхождение. В итоге получается, что добыча была произведена в Москве или Санкт-Петербурге. Естественно, это не может быть правдой.
Соль различается не только по месту происхождения, но и по способу добычи. Кристаллы, выпаренные под лучами солнца морской или озерной воды, называют садочными. Если же минералы осели на дно водоемов естественным образом, а потом их собрали с помощью специального комбайна, они именуются самосадочными. Соль, добытая в шахтах и туннелях относится к каменной, а полученный рассол из недр земли путем кипячения является выварочным.
Один из самых дешевых и популярных сортов – это поваренная соль. Она имеет максимально чистый соленый вкус, что одновременно является ее достоинством и недостатком. Удобно, что в процессе приготовления блюд можно использовать конкретную дозировку. Вместе с этим получается достаточно плоский вкус, а примеси магния и сернокислого кальция придают ей горький и землистый привкус.
С каждым годом появляется все больше приверженцев здорового образа жизни и правильного питания. Этим объясняется большой интерес к йодированной соли. По рекомендации национальных проектов здравоохранения, в ряде стран к продаже допускается соль, исключительно обогащенная йодом. Считается, что ее регулярное употребление является хорошей профилактикой развития заболеваний щитовидной железы, в том числе эндемического зоба. Важно учитывать, что йод быстро улетучивается из соли при неправильном хранении и его не стоит нагревать, так как он плохо переносит высокие температуры.
Любители переплачивать за красивое название отдают предпочтение морской соли. Фактически такое гордое наименование имеет только тот продукт, который добыли садочным или самосадочным способом, что должно быть указано на упаковке. Во всех остальных случаях связь с морем – это выдумка производителей. Существует мнение, что в такой соли больше различных микроэлементов. Однако зачастую это не так, и по составу она от обычной поваренной мало чем отличается. Даже наоборот, многие изготовители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее магний.
Существуют более экзотические виды соли, например, черная гималайская. Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам тёмно-фиолетовый цвет, а по запаху она напоминает тухлое яйцо. Собирается вручную из источника на глубине Гималайских гор и по праву считается чистейшей на земле. Обладает изысканным вкусом и включает в себя почти 90 микроэлементов!
Кошерная соль предназначена для приготовления блюд, в соответствии с еврейскими обычаями. За счет крупного помола, её гранулы способны вытянуть из мяса много крови. Обладает более утонченным вкусом и не содержит добавок. Кристаллы имеют крупную хлопьевидную текстуру, которые растворяются намного дольше. Равноценной заменой может стать морская соль грубого помола.
В выборе соли можно смело экономить, подбирая только крупность кристаллов, оптимальную для каждого конкретного блюда. Необходимо помнить, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в день. Умеренное потребление соли и сбалансированное питание помогут сделать любой продукт полезным.
Наш канал на ЯндексДзен.