Что такое глютен и с чем его едят?

Что такое глютен и с чем его едят? Узнав ответ на этот вопрос, многие становятся адептами безглютеновой диеты на долгие годы. Пшеничный белок обвиняют чуть ли не во всех проблемах со здоровьем! Он мешает работе кишечника, провоцирует болезни кожи, вызывает хроническую усталость и мигрень. Почему развернулась такая кампания против давно знакомого человечеству и безобидного на первый взгляд компонента? В этой статье мы подробно рассмотрим, какой вред может нанести глютен нашему здоровью и в каких продуктах его содержание предельно высоко.

Глютен – растительный белок, который содержится в злаках. Этот компонент придает структуре продукта нежность, добавляет приятный вкус и продлевает срок годности. При приготовлении хлеба именно он делает тесто тягучим и эластичным, однако его можно встретить не только в мучных изделиях. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, а клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов.

Глютен

В чём вред глютена?

Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины – в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет.Это заболеванию известно под названием “Мучная болезнь” или целиакия. Его развитию способствует повреждение ворсинок тонкой кишки пищей, содержащей определенные белки.

Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса. Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Такая пища (прежде всего, хлеб и макароны) впитывает влагу и увеличивает свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.

Глютен

В каких продуктах содержится глютен?

В первую очередь, глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, овес и ячмень. Распространены и напитки, приготовленные на основе этих культур: пиво, виски, водка. Незначительное количество встречается в растворимых видах кофе и сладких газировках. Следы клейковины могут быть обнаружены в шоколаде, особенно молочном. Согласно мировой статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Существует безглютеновая диета, способствующая общему оздоровлению и улучшению состояния кишечника. Основная суть состоит в исключении из рациона все блюда, содержащие в своем составе глютен. Однако сделать это не так просто, ведь список запрещенных продуктов очень велик, а постоянная необходимость внимательно изучать состав быстро утомляет. Этот компонент широко используется в производстве:
⛔ хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов
⛔ макарон
⛔ всех видов колбас
⛔ кондитерских изделий
⛔ полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.
⛔ молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев
⛔ бульонов в порошках и кубиках
⛔ промышленных супов
⛔ картофеля фри
⛔ консервов из рыбы и мяса
⛔ соевых продуктов
⛔ соуса, майонеза и кетчупа

Глютен

Как питаться без глютена?

Производители пищевых продуктов включают обязательную информацию о содержании глютена или его отсутствии в маркировку товаров. На них имеется значок с надписью “без глютена” или изображение перечеркнутого колоса. Однако стоимость таких продуктов значительно выше, по сравнению с обычными. К тому же изменить пищевые привычки бывает достаточно сложно. Придется в корне пересмотреть свой рацион и дотошно отслеживать качество еды. Несмотря на такой тернистый путь, эта концепция питания обрела много последователей по всему миру. Согласно требованиям времени, рестораны завели в меню безглютеновые блюда для последователей здорового образа жизни.

Если вы решили отказаться от употребления глютена, то вам нужно тщательно изучить список запрещенных продуктов и найти им полезные аналоги. Например, злаки можно заменить на гречу, рис, кукурузу и сою. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам, чаще покупайте рыбу и кисломолочные продукты. Внимательно относитесь к выбору продуктов, доверяйте только проверенному производителю и самостоятельно изучайте состав на упаковке. Не всегда надпись является правдивой, иногда глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал»

О вреде глютена до сих пор ведутся споры, но нанести действительно заметный вред он может только людям, страдающим его непереносимостью. Не стоить критически относиться к каждому продукту и “под лупой” проверять ингредиенты из состава. Достаточно будет отказаться от белого хлеба и выпечки, ведь там этот компонент содержится в наибольшем количестве. Научитесь заменять вредные перекусы на их аналоги правильного питания. Попробуйте хотя бы на время исключить из своего рациона такие продукты и вы скоро почувствуете разницу в самочувствии!

Наш канал на ЯндексДзен.