Эксперты предлагают делиться едой

По приведённым данном экспертов в Российской газете, выбрасываемой сейчас в России едой можно накормить до 30 млн. человек. Эксперты предлагают делиться едой, что способствует более рациональному потреблению продуктов питания.

продукты питания
продукты питания

Россияне совершенно не умеют правильно расходовать и рассчитывать необходимое количество еды, которое необходимо для их домохозяйств. До трети всей купленной еды отправляется в мусорное ведро.
Больше всего Россияне покупают в мегаполисах, посещая гипермаркеты и супермаркеты. Именно там велико влияние открытых полок и соблазна импульсных покупок. В результате таких покупок ежегодно на свалку отправляется бесчисленное количество продуктов. Как подсчитали эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании “ТИАР-Центр”, граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на сумму свыше 1,6 трлн рублей.

Больше всего и чаще всего на помойку отправляются хлеб и хлебобулочные изделия и молочные продукты. Что свидетельствует о том, что наши соотечественники не рассчитывают сроков потребления, особенно скоропортящихся продуктов питания. Этого количества продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года.

продукты питания

Так же часто следствием выкинутых в помойное ведро продуктов питания служит привычка брать продукты впрок. Больше всего такое потребительское поведение свойственно людям старших возрастов, а также тем, кто пережил голодные 90-е годы.

Но не только потребители виной подобной ситуации, всё для развития продаж и импульсных покупок делают маркетологи продуктовых компаний: красивая упаковка, усилители вкуса, низкая цена”

Реальных выходов из сложившейся ситуации несколько: перестать бездумно покупать, но на это потребуется время и желание самого человека или превратить ситуацию во благо и хоть как то воспользоваться тем, что есть – а именно начать делиться продуктами питания которые явно лишние в вашем холодильнике. Данное направление называется Фудшеринг. Тут необходимо понять, сто основной идеей фудшеринга является не благотворительность, а именно снижение влияния потребительского поведения.

Конечно, есть и обратная сторона, и это сторона закона. В нашем законодательстве большая дыра касаемо раздачи еды, особенно той которая подходит по сроком годности к концу. Ведь кто возьмёт на себя ответственность за пищевое отравление, которое во многих случаях протекает очень тяжело и опасно как для здоровья так и жизни человека.

В Болгарии например на законодательном уровне установлено, что продукты питания с подходящим концу сроком годности в случае дарения не облагается НДС и в магазинах существует правило больших скидок к окончанию срока годности. Скидки доходят до 70-80%, лишь бы продукты небыли выкинуты на свалку.

В Италии так же на законодательном уровне существует обязанность торговых сетей делиться едой продукты питания с подходящим концу сроком годности но при этом не опасные к применению продукты. Действующая в Италии система поощрений зависит от количества розданной еды.

Конечно, у нас до этого видимо ещё далеко, как на законодательном уровне, так и на уровне нашего сознания. Нам проще выкинуть чёрствый хлеб, нежели пойти искать куда его можно отдать, да и возьмёт ли кто? Ведь принимающая сторона так же должна быть благодарна. Да и нашему государству проще утилизировать санкционные продукты питания. нежели делиться едой, проведя экспертизу благонадёжности партии – видимо утилизировать дешевле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.