Есть ли чай в заварочных пакетиках?

В древние времена чай считался лекарственным напитком, затем он был доступен исключительно особам императорского двора и только потом получил более широкое применение. Традиция чаепития популярна во многих странах: русская семья собиралась вокруг пузатого самовара, а в Англии был создан целый регламент, устанавливающий порядок проведения аристократической церемонии. Японцы называют этот напиток “даром богов” и священный ритуал осуществляют в специальном домике.

Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Время не стоит на месте и теплый процесс чаепития сменился на быстрое использование пакетированного чая. Это просто и удобно для современного человека, который постоянно занят и спешит на работу. Однако есть множество мнений о том, что такой продукт не только нельзя назвать чаем, но и вреден для здоровья.

чай

История возникновения пакетированного чая

В начале XX столетия американцы, благодаря эмигрантам с берегов туманного Альбиона, с удовольствием пили индийский и цейлонский чёрный листовой чай. Продавали его во многих лавках в жестяных банках. Единственно, что не нравилось вечно спешащим путешественникам, – необходимость иметь для этого ложку для засыпания и заварочную емкость.

Владелец небольшой торговой лавки, Томас Салливан, думал над тем, как лучше рекламировать свой товар и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Он придумал положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха и разослал своим покупателям необычное ассорти. Произошло то, чего смекалистый торговец не мог предположить – клиенты опускали в кипяток весь мешочек с чаем, не подумав даже его открыть.

Чай

Успешно проведенная рекламная акция подтолкнула Томаса на гениальную идею – сделать такую упаковку постоянной. Он запатентовал свой способ под названием «Tea leaf holder» и даже не мог предположить, что в его стране через 100 лет около 95% всего продаваемого чая составит чай в пакетиках. Первой компанией, которая поставила на поток его изобретение стала фабрика Teekanne. Во времена Первой мировой войны эта технология дала возможность оснащать продовольственные пайки солдат согревающим напитком.

Из чего делают чайные пакетики?

Первые чайные мешочки были сшиты вручную из шёлкового муслина – тонкой прозрачной ткани с особым переплетением нитей, что делало её легко проницаемой для воды. Позднее для их изготовления была изобретена машина, заменившая ручной труд. Однако производители быстро убедились, что это весьма дорогой материал для массового производства. Попытка заменить изысканную ткань марлей не увенчалась успехом, поскольку она имела крупные поры, собственный неприятный вкус и запах.

Чай

После многочисленных проб и ошибок в качестве материала для изготовления специальной бумаги стали использовать волокна банана. Это были эластичные, лёгкие, не подверженные гниению в воде нити, более известные как манильская пенька. Они шли на изготовление канатов, верёвок, тканей, шляп, мешков, а из отходов этих производств и делали бумагу для чайных фильтр-пакетов.

Растение для получения волокна стали выращивать на Филиппинских островах и в Индонезии, а также в некоторых странах Центральной Америки. В дальнейшем пакетики научились делать и из вискозы, которая не имела собственного запаха и вкуса, прекрасно сохраняла прочность. На смену сшиванию и склеиванию пришло горячее прессование краёв.

Современная бумага, из которой делают фильтр-пакеты, состоит из натуральных древесных волокон (65-75%), нитей текстильного банана (10%), термопластиковых материалов (15-23%). Такой состав быстро пропускает воду, химически нейтрален, не имеет собственного вкуса и запаха, склеивается при помощи термопресса.

Качественный чайный пакетик снабжается укреплённым на шнурке ярлыком с логотипом, на котором указывается фирма, производящая продукт. Наиболее уважающие себя компании, помещают фильтр-пакет в бумажный конверт, помогающий сохранить вкус и аромат продукции.

Стоит ли пить чай в пакетиках?

В первую очередь, у многих вызывает сомнения качество чая в пакетиках. Действительно ли в них содержится листовое растение или там можно встретить только пыль, оставшуюся после сортировки настоящего продукта? В 2019 году, организация “Роскачество” провела масштабную проверку пакетированных чаев, наиболее распространенных торговых марок в нашей стране. По результатам исследования, эксперты не обнаружили серьезных нарушений, в чайных пакетиках не содержится потенциально опасных веществ, примесей других трав и иного мусора.

Много вопросов вызывает материал, из которого изготовлены чайные пакетики. Некоторые недобросовестные производители утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках. В основном же они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика. Когда мы кладем такой пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в воду. Одна выпитая кружка не принесет большого вреда, однако частое использование может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

Ежедневно покупая и используя чай в пакетиках, мы наносим вред не только здоровью, но и природе. Такая упаковка не перерабатывается, ее не сдать ни в пластик, ни в бумагу. Она содержит термопластиковое волокно, которое разлагается десятки лет.

Сегодня не существует единого мнения о опасности употребления чая в пакетиках. Разумнее всего руководствоваться своим мнением, основанным на информации из достоверных источников, а не обыденных домыслах. Рассматривая вопрос удобства, можно убедиться, что для одного человека это семейная традиция с долгим чаепитием, а для другого – способ утолить жажду на бегу.

Наш канал на ЯндексДзен.