Как выбрать авокадо?
Этот загадочный плод был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт в мире, а его косточки были найдены в гробницах египетских мумий! Все это характеризует популярный и экзотический продукт – авокадо. Его деревья выращивали ацтеки еще за пятьсот лет до нашей эры. Однако активное распространение началась только в начале 20 века, когда свое развитие получило промышленное возделывание культур.
Сегодня “аллигаторова груша” находится на пике популярности в кулинарном мире, что послужило поводом для открытия ресторана, чье меню полностью посвящено такому универсальному ингредиенту. Особенно оценили оригинальную задумку адепты правильного питания и вегетарианцы, ведь авокадо с лёгкостью может заменить мясо на столе, поскольку содержит много белков.
Этот тропический фрукт содержит практически весь набор полезных жирных кислот и имеет внушительный витаминно-минеральный состав. Благодаря такому богатому разнообразию авокадо повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, нормализует кровообращение, укрепляет кости, улучшает память и работу мозга, повышает работоспособность и помогает сохранить молодость. К тому же в нем содержится незначительное количество сахара, что отлично разнообразит рацион диабетиков.
Существует свыше 400 сортов авокадо, они отличаются друг от друга цветом кожуры, формой, размером косточки и вкусовыми качествами. Однако есть основные принципы, которыми можно руководствоваться при выборе, независимо от принадлежности к виду.
Потрогайте авокадо. Один из самых надежных признаков спелости – это мягкость. Плод должен поддаваться давлению, чтобы не повредить мякоть, нажимайте подушечками пальцев или ладонью. Твердый фрукт будет явно неспелым, но и чрезмерная мягкость говорит о кашеобразной текстуре, перезрелости и, вероятно, испорченности.
Присмотритесь к месту крепления плодоножки. Удалите черенок и посмотрите на след под ним. В идеале это место должно быть желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода – светло‑зелёным, а у переспелого – тёмным. Если вы обнаружили следы плесени, то такой авокадо точно брать не стоит.
Обратите внимание на цвет и состояние кожуры. Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный темно-зеленый цвет шкурки. Иногда она может отливать фиолетовым или черным, это зависит от сорта авокадо. Если поверхность светлая или умеренно зеленая – фрукт еще неспелый. Однако это не совсем верный признак, самый известный сорт “Фуэрте” даже после полного созревания не темнеет.
Независимо от цвета кожуры, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений. Если вы все-таки купили неспелый фрукт, ничего страшного. Он вполне способен дойти до нужного состояния в домашних условиях. Достаточно положить его в крафтовый пакет в темное место с комнатной температурой. Это ускорит процесс созревания на два-три дня.
Несмотря на очевидную пользу авокадо, многие до сих пор не включают его в рацион. Тем не менее он отлично сочетается с базовыми продуктами, оттеняя и дополняя их вкус. С ним можно экспериментировать бесконечно, готовя на его основе закуски, салаты, основные блюда и даже десерты.
Наш канал на ЯндексДзен.