Когда лучше всего есть фрукты?
Диетологи утверждают, что ежедневно человеку необходимо съедать 3-5 фруктов для обогащения полезными элементами. Однако большую роль играет время, когда вы их употребляете. Если не соблюдать определенные правила, то мы не только недополучаем массу питательных веществ, но и порой вредим своему организму. Такое безответственное отношение способствует нарушению пищеварения, вызывает изжогу и вздутие живота. Итак, когда самое лучшее время есть фрукты в течение дня?
Рекомендуется питаться фруктами в течение первой половины дня. Съев их утром натощак со стаканом воды, вы получите максимальную пользу. В это время пищеварительная система полностью переваривает плоды и доставляет организму максимальное количество питательных веществ. Перед завтраком рекомендуются употреблять: дыню, банан, виноград, грушу, яблоко. Фрукты между приемами пищи также рассматриваются как хорошая привычка. В это время происходит быстрое переваривание пищи и выделяются различные ферменты.
Съешьте фрукты перед тренировкой, так вы обеспечите телу незамедлительный выброс энергии. Во второй половине дня уровень физической активности уменьшается и фруктоза, которая не сгорает, имеет свойство накапливаться в виде жира. После 19:00 сильно замедляется метаболизм, а следовательно плоды не успевают перевариться и попросту подгнивают. Употребление фруктов перед сном – самое худшее время. В этом случае повышается уровень сахара в крови, что приводит к нарушению сна.
Какие фрукты наиболее полезны?
Абсолютно все фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по разному на них реагировать. Например, груша помогает пробуждать аппетит, улучшает пищеварение и обладает мочегонным свойством. Китайцы называют ее символом бессмертия, так как она снижает уровень вредного холестерина, тем самым защищая сердце и сосуды. К тому же это мощный источник пектина и флаванола, они защищают организм от диабета. Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Несколько штук можно съесть после обеда – они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке и избавят от изжоги. Однако их соединение с молочными продуктами чревато вздутием и другими нарушениями работы ЖКТ.
Яблоки способствуют повышению аппетита, так как провоцируют лучшее выделение желудочного сока, ешьте их за час до основного приема пищи. Они богаты пектинами и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника и кровообращение. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Про пользу винограда знали еще в Древней Греции, в свое время этой ягодой лечили многие заболевания и поддерживали общий тонус организма. Он полезен при лечении астмы, может предотвращать образование тромбов и даже замедлять процессы старения!
Гранат незаменим при простудных заболеваниях, он снижает температуру и облегчает кашель. Его рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Благодаря высокому содержанию железа его советуют регулярно употреблять беременным женщинам для предотвращения анемии. Бананы содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Отдавайте предпочтение местным фруктам и не соблазняйтесь на привозную экзотику, которая доспевает по дороге и долго хранится. В таких плодах ничтожно мало полезного. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой и грубая клетчатка вызывает дискомфорт, замените свежее лакомство на вареное или запеченное. Избегайте консервированные изделия, в них содержится много сахара. Соблюдая эти простые правила, вы сможете получить максимальную пользу от фруктов и избежать неприятных проблем с пищеварением.
Наш канал на ЯндексДзен.