Растительное молоко: полезно ли оно?
Растительное молоко с каждым годом становится популярнее, в Европе его покупают в несколько раз больше, чем коровье. Молоком его называли уже в старинных текстах из-за схожести в консистенции. Однако по действующему торговому регламенту, обзывать продукты растительного происхождения молоком нельзя, только напитками. В этой статье мы узнаем, почему этому продукту отдают предпочтение и способен ли он заменить привычное нам коровье молоко? Ведь в последнее время и на него ополчился весь мир, обвиняя в возникновении аллергии, лишнего веса и даже в развитии онкологических заболеваний.
Растительное молоко не является аналогом коровьему только потому, что у них различное происхождение и способы производства. Эти продукты не взаимоисключают друг друга и могут занять место в вашем здоровом рационе. Исторически они характерны для жителей противоположных климатических зон: коровье-подходит для нашей страны, оно помогает сделать рацион более полноценным. Растительное молоко – детище южных стран, уместное для регулярного употребления жителей этих регионов. Именно поэтому его рекомендуется рассматривать как дополнение к сбалансированному рациону, а не как обязательная замена коровьего молока.
Почему растительное молоко так популярно?
Это напиток активно используют вегетарианцы и те, кто во время религиозного поста отказывается от пищи животного происхождения. Например, с миндальным молоком можно готовить капучино и латте, варить кашу, делать блины и готовить постную выпечку. Полезный завтрак дополнят мюсли с кедровым молоком. На кокосовом молоке можно приготовить карри и том-ям. Тыквенное молоко подойдет для приготовления крем-супов или салатных заправок.
В растительном молоке нет лактозы и казеина. Значит, его можно пить тем, у кого непереносимость этих веществ. Оно не содержит холестерин, это важно для соблюдающих соответствующую диету. Есть и те, кто не отказывается от употребления молочных продуктов, но также включает растительный аналог в свой рацион, как источник полезных веществ для организма или просто потому, что нравится вкус.
Cравним состав наиболее популярных видов растительного молока с коровьим (источник: USDA).
Проанализировав данные таблицы, можно прийти к выводу, что что ни одно растительное молоко по своим свойствам не похоже на коровье. Однако целью является не его полная замена, а поиск альтернативы для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может употреблять животное молоко.
Польза и вред
В рисовом молоке нет глютена, что является альтернативным вариантом для людей с непереносимостью этого белка. Оно помогает при бессоннице, стрессе и хронической усталости (благодаря клетчатке, витаминам группы В, железу, меди и магнию). Овсяное молоко нормализует обмен веществ, на него стоит обратить внимание тем, кто худеет. Данные виды напитков практически не имеют вкуса. Именно поэтому в них обычно добавляют сахар, усилители вкуса и фрукты.
Напитки из сои рекомендуют для снижения уровня холестерина в крови. Однако не стоит увлекаться ими без меры, они имеют свои “темные пятна”. Избыточное потребление может приводить к проблемам с щитовидной железой. Часто сырьём для такого молока является генномодифицированная соя, что явно нельзя отнести к категории полезных продуктов. Американские диетологи полностью исключают этот ингредиент из диетического питания. Кроме того, не стоит забывать, что соя признана одним из самых сильных аллергенов в мире!
Миндальное молоко поддерживает сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию жирных кислот омега-3. У этого напитка достаточно приятный вкус, также он является источником растительного протеина и витамина Е – самого мощного антиоксиданта. Кокосовое молоко активно применяется при кетогенной диете, поскольку его насыщенный жир усваивается лучше остальных. Оно особенно выделяется из всех растительных аналогов и рекомендовано специалистами для правильного питания. Каприловая кислота, которую можно встретить в его составе, оказывает мощное противовоспалительное действие. Она способствует восстановлению слизистой оболочки кишечника, помогает эффективнее справляться с вирусными инфекциями.
Растительное молоко и его состав
Для приготовления растительного молока из орехов или злаков, исходный продукт замачивают, а затем перемалывают с водой. Готовую смесь процеживают, чтобы избавиться от жмыха. Выбирая такой напиток, обращайте внимание на его состав. В идеале это должно быть сырьё, из которого оно готовилось и вода. Допускается наличие лецитина, как стабилизатора. Лучше избегать молоко, которое содержит сахар, растительное масло, соль и консерванты. Плюсом будет указание “био” или “органик” на упаковке.
Преимущества растительного молока перед животным
✔️ Отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике
✔️ В составе нет лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей
✔️ Растительное молоко богато витаминами С и Е, они являются отличными антиоксидантами
✔️ В отличие от промышленно коровьего молока, не содержит гормоны и антибиотики
✔️ В нем не содержится холестерин
Однако сравнивать и говорить, какой из этих продуктов полезнее не очень корректно. У каждого человека есть индивидуальная биохимическая непереносимость. Например, аллергия на соевое молоко может одинаково развиться, как и неприятие организмом молочного сахара.Растительное молоко – не замена животному аналогу, а дополнение к основному сбалансированному меню. Его можно использовать для вкусового разнообразия к десертам, кашам и выпечке. Прежде, чем добавить или заменить один продукт на другой, задайте себе вопрос: для какой цели я добавляю его в свой рацион?
Наш канал на ЯндексДзен.