Дневная норма белков, жиров и углеводов (БЖУ)
В предыдущей статье, мы рассчитали суточную норму калорий. Следующим шагом на пути к стройной фигуре является определение такого показателя, как дневная норма белков, жиров и углеводов (БЖУ). От баланса этих макронутриентов напрямую зависит наше состояние здоровья и внешний вид. Каждый продукт в нашем рационе имеет различное содержание БЖУ. Их грамотно подобранное соотношение является залогом правильного питания.
Раньше классической пропорцией было принято считать соотношение 1:1:4 (белки, жиры и углеводы соответственно). В энергетической ценности это можно выделить следующим образом:
✔️ 1 грамм белка = 4 ккал
✔️ 1 грамм жира = 9 ккал
✔️ 1 грамм углеводов = 4 ккал
Сегодня диетологи пришли к выводу, что не существует универсальной формулы, которая подходила бы без исключения каждому. Эти показатели должны постоянно корректироваться в зависимости от возраста, состояния здоровья и активности человека. Единственное остается неизменным – в рационе обязательно должны присутствовать все три компонента. Отказ от одного из них чреват большими проблемами со здоровьем.
Показатели БЖУ вместе с суточной нормой калорий являются основными критериями, на которых должно строится питание. Для начала, давайте вспомним биологические функции этих макронутриентов в организме человека. Их значение сложно переоценить!
Белки
Белки являются строительным материалом для нашего тела, активно участвуют в процессе метаболизма и поддерживают иммунитет. Их недостаток может привести к ослаблению защитной функции организма, отставанию в физическом развитии и проблемам с памятью. Опасен и переизбыток белка. Создается нагрузка на почки, страдает микрофлора кишечника, появляется раздражительность и депрессия.
Основным источником являются продукты животного происхождения.
Жиры
Жиры насыщают организм энергией, защищают внутренние органы от повреждений и участвуют в синтезе гормонов. Их нехватка сопровождается быстрой утомляемостью, приводит к заболеваниям кожи и проблемам со зрением. При избытке жиров повышается риск атеросклероза, повышается давление и возрастает нагрузка на печень, почки.
Преобладают в маслах растительного происхождения, орехах, рыбе и молочных продуктах.
Углеводы
Углеводы-главные поставщики энергии для физической и умственной деятельности нашего организма. Благодаря их работе происходит полноценное функционирование сердца, нервной системы и всех обменных процессов. Недостаток углеводов понижает функцию щитовидной железы, вызывает головные боли, уменьшает трудоспособность. Избыток может привести к ожирению, сахарному диабету и потере памяти.
Содержатся в большом количестве в корнеплодах, бобовых, крупах, овощах и хлебе грубого помола.
В зависимости от целей, пропорция БЖУ рассчитывается в процентном соотношении от суточной нормы калорий.
Благодаря индивидуальному расчету КБЖУ, вы обеспечите организм всем необходимым для правильного развития и функционирования. Обучаясь питаться грамотно, привыкая к осознанному потреблению мы совершаем большой вклад в наше здоровье и будущее.
Наш канал на ЯндексДзен.