Раздельное питание. С чего начать?
Вы практиковали самые эффективные диеты, а вес так и остался на прежней отметке? На помощь может прийти раздельное питание, его концепция основана на совместимости различных продуктов. Благодаря такому подходу можно не просто избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить свой организм.
Широкую известность эта система получила благодаря работам американского натуропата Герберта Шелдона. Согласно его исследованиям, основные нутриенты расщепляются в неоднородной среде и перевариваются в разных отделах ЖКТ. Например, углеводам необходима щелочная среда, а белкам – кислая. Проблема в том, что пищеварительный тракт человека не способен вырабатывать оба этих фермента одновременно.
В результате, когда вышеописанные процессы нарушаются, ухудшается обмен веществ, начинается гниение и брожение пищи. Возможно негативное влияние на общее самочувствие человека. Правильное сочетание продуктов, в свою очередь, способствует лучшему усвоению еды и стабильной работе кишечника.
Сегодня все больше людей интересуется правильным питанием, многие из них постепенно переходят к осознанному пищевому поведению. Причины таких изменений индивидуальны: это может быть обыденное желание сбросить лишний вес или более перспективные взгляды на жизнь, в виде крепкого здоровья и долголетия.
С чего начать переход на раздельное питание?
На начальных этапах может возникнуть неразбериха в питании – привычные правила уже перестали действовать для вас, а новые еще полностью не выработались. Не беспокойтесь, со временем вы научитесь составлять ежедневное меню, включая в него любимые продукты.
В первую очередь, никому не помешает проконсультироваться с врачом. Раздельное питание противопоказано диабетикам, на фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови. Специалисты рекомендуют отказаться от такой системы питания беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
Начните переход с одного разгрузочного дня в неделю, так вы подготовите организм к изменениям без побочных эффектов, таких как вялость и упадок сил. К тому же вы наносите серьезный урон психике, пытаясь научиться не смешивать мясо с картофелем, макаронами и хлебом.
Ограничьте употребление фастфуда и сладостей, заменяя их полезными аналогами. Нельзя сразу отказываться от привычных лакомств, иначе радость от легкости в желудке может резко смениться плохим настроением и депрессией. Восстановите питьевой режим, теперь вам следует употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости в день.
Основные принципы раздельного питания
Для начала необходимо изучить классификацию продуктов, в дальнейшем это поможет грамотно их сочетать и составлять ежедневное меню.
1. Белки
Отличаются высоким содержанием протеина. К данной группе относятся:
• нежирные молочные продукты
• мясные продукты, рыба
• бобы и фасоль
• грибы
• орехи
2. Углеводы
Это пища преимущественно растительного происхождения. В ней может преобладать крахмал или сахар. К первым относятся картофель, крупы, макаронные изделия, мука, хлеб. Ко вторым – мед, сахар, сиропы.
3. Жиры
В эту группу входят топленое и сливочное масло, жирная сметана, сливки, сыр, а также все растительные масла. Кроме того, к ним относится сало, жирные мясо и рыба, иногда – орехи с высоким содержанием жиров.
4. Умеренно крахмалистые овощи – брюква, капуста цветная, козлобородник, морковь, свекла и т. п.
5. Некрахмалистые и зеленые овощи – спаржа, баклажан, горчица, зеленый горошек, капуста всех видов, кольраби, кресс-салат, латук, листья репы зеленые, лук, лук-порей, огурец, одуванчик, перец сладкий, петрушка, ревень, редис, репа, салат, сельдерей, спаржа, сурепица, тыква летняя, цикорий, чеснок, шпинат, щавель кислый.
6. Кислые фрукты, овощи и ягоды – ананас, апельсины, виноград, гранат, грейпфрут, лимоны, мандарины, персики, помидоры, слива, яблоки.
7. Полукислые фрукты и ягоды – абрикосы, вишня сладкая, груша, инжир свежий, манго, персики, слива, черника, яблоки.
8. Сладкие фрукты и ягоды – бананы, виноград мускатный, груша, сушенная, изюм, инжир, финики, хурма, чернослив.
Помимо этого, Герберт Шелтон выделил ни с чем не сочетаемые продукты – арбуз, дыня, молоко. Их лучше есть отдельно.
Составляя свой рацион, необходимо обязательно учитывать сочетаемость продуктов. В результате правильного питания устраняется дисбактериоз, а в ЖКТ начинает преобладать здоровая микрофлора. Далее будут приведены самые неблагоприятные комбинации, которых следует избегать.
Белок – белок. Два насыщенных протеинами продукта препятствуют нормальному перевариванию друг друга и полностью не усваиваются. Каждый из них переваривается со своей скоростью, поэтому согласно принципам раздельного питания не стоит употреблять в один прием: мясо и рыбу, мясо и яйца, яйца и сыр, сыр и орехи, мясо и орехи.
Белки -углеводы. Данный запрет означает, что мясо, рыбу, сыр, грибы, орехи, яйца и прочие белковые продукты вредно употреблять в один прием с картофелем, хлебом, кашами, а также сладостями, в том числе сладкими фруктами. Это объясняется тем, что обработка в желудочно-кишечном тракте белков и углеводов настолько отличается, что при смешанном питании они просто тормозят переваривание друг друга.
Белки – крахмалы. Нейтрализация происходит и при совместном употреблении протеиновой пищи с крахмалистой, которой требуется щелочная среда. Поэтому мясо не рекомендуется совмещать с изделиями из теста – макаронами, лапшой, а также использовать в качестве начинки для пирогов.
Белки -жиры. Растительные масла не рекомендуется сочетать с мясом, сливочным маслом и сливками, яйцами, орехами, сыром. Дело в том, что жиры тормозят выработку желудочного сока. Это значительно ухудшает общую пищеварительную деятельность, а особенно переработку белков, которые выводятся практически в непереваренном виде.
Углеводы – жиры. Неблагоприятным является сочетание хлеба, а также кондитерских изделий, с растительными маслами и жирными сливками.
Сахар – крахмал. Сахар, варенье, джем не стоит есть вместе с картофелем, хлебом, различными крупами. Установлено, что горячо любимые пирожки с повидлом, хлеб с фруктовым джемом или шоколадной пастой, каши с вареньем, сладкие запеканки из каш, макарон или картофеля приводят к брожению в желудке. Причина заключается в плохой сочетаемости сахара и крахмала, затрудняющей переработку крахмалистых продуктов.
Крахмал – крахмал. Согласно принципам раздельного питания допускается употреблять за один прием лишь один вид пищи, основным компонентом которого являются углеводы. Так, например, недопустимым является совместное употребление картофеля, хлеба и сладкого пирожного, поскольку желудок «выберет» для переработки и усвоения только один продукт, а все прочие будут ждать своей очереди, мешая другой пище и подвергаясь брожению.
Кислоты – углеводы. Углеводы не должны сочетаться с кислыми фруктами и овощами. Это означает, что не следует употреблять картофель, хлеб, сахар, мед, варенье, а также бобы и горох одновременно с яблоками, сливами, цитрусовыми, кислым виноградом, щавелем и помидорами. Кислота перечисленных фруктов и овощей нейтрализует фермент птиалин, существующий в щелочной среде и необходимый для усвоения углеводов.
Существуют системы похудения на основе раздельного питания, наиболее популярна из них циклическая диета “90 дней”, чередующая белковые, крахмальные, углеводные и витаминные дни. Такой план питания изменит пищевые привычки, приучит организм к сбалансированному меню и избавит от лишних килограммов.
Раздельное питание поможет вам не только привести фигуру в порядок, но и комплексно оздоровит организм. Происходит нормализация пищеварения, с очищением, улучшением самочувствия и укреплением иммунитета. Для вашего удобства, вы можете скачать полную таблицу совместимости продуктов здесь.
Наш канал на ЯндексДзен.