Спирулина и её польза для организма
Спирулина – растительный источник белка, его в этой водоросли в три раза больше, чем в мясе! Эта древнейшая форма жизни существовала еще задолго до появления динозавров. Ученые утверждают, что именно благодаря такой фотосинтетической субстанции Земля получила кислородосодержащую атмосферу, а также залежи нефти в недрах. Она представляет собой нечто среднее, между бактерией и растением.
Ее клетки не имеют ядра, митохондрии, эндоплазматической сети и других структурных элементов. Благодаря такому строению, белки, витамины и аминокислоты в ней не теряют свойств даже под воздействием высоких температур окружающей среды. А «живет» спирулина в озерах с довольно горячей щелочной водой, где многие другие виды растений просто погибли бы.
Водоросли спирулины должны выращиваться в контролируемой среде, поскольку дикие водоёмы могут быть загрязнены тяжелыми металлами, бактериями или вредными для печени веществами. Промышленное производство столь популярного суперфуда обретает впечатляющие масштабы. Этому способствует неприхотливость к условиям выращивания. Для роста необходим углекислый газ из воздуха, солнечный свет, питательные вещества и вода.
Где используется спирулина?
Эта сине-зеленая водоросль активно используется в косметологии и индустрии красоты. Она является активным и ценным компонентом в дерматологических составах. Такие свойства особенно актуальны для любителей натуральных и органических уходовых средств. Происходит активное увлажнение кожи, выравнивается цвет и рельеф лица. Самой распространенной процедурой является спирулиновое обертывание. Оно обладает антицелюллитным эффектом, стимулирует микроциркуляцию крови и ускоряет выведение жировых отложений из тканей.
Спирулина не используется в официальной медицине, в составе лекарственных препаратов. Однако широко применяется в производстве БАД и пищевых продуктов. Они представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Происходит улучшение состояния при нарушениях работы ЖКТ, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях. Полезные вещества нормализуют показатели крови при анемии, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.
В пищевой промышленности спирулина активно используется в качестве добавки в различные соусы, крупы и соки. Было выявлено, что водоросли обладают антибактериальными свойствами, поэтому их используют как консервант в мясной отрасли. Это улучшает срок хранения, обогащая продукты полезными элементами. В свою очередь мировые рестораторы подхватили тренд на массовое потребление суперфуда и динамично внедряют в меню блюда, содержащие чудодейственные водоросли.
Как правильно выбрать и принимать спирулину?
Конечно, максимум пользы организму приносит живая спирулина, однако транспортировать такой продукт непросто. Поэтому её замораживают, сушат и консервируют. Это позволяет максимально сохранять ценный состав водорослей при условии соблюдения условий хранения. Рекомендуется использовать спирулину в виде порошка. Доказано, что при производстве таблеток в состав могут включать связующие агенты, а также применять нагрев, что приводит к потере половины питательной ценности.
Приобретать этот ценный продукт стоит только у проверенных производителей. За последние 15 лет производство спирулины в мире увеличилось в 6 раз. Такая возросшая популярность породила производства, использующие химические подкормки, которые значительно снижают полезные свойства этой водоросли. Стоит внимательно изучить инструкцию по применению, у разных компаний она может различаться. Стандартная дозировка для взрослого человека составляет 1-5 г. в день.
Существуют заболевания при которых употребление спирулины противопоказано. Поскольку она укрепляет иммунитет, могут усугубиться некоторые аутоиммунные заболевания. Осложняется течение волчанки, артрита, рассеянного склероза и других расстройств. Не рекомендуется сочетать эту добавку со средствами, снижающими свёртываемость крови.
Спирулина – это уникальный пищевой продукт, завоевавший любовь и признание во всем мире. Полезные свойства этой водоросли помогут избавиться от проблем с щитовидной железой, повысить уровень белка в крови, улучшить состояние кожи и нормализовать вес. Помните, что такая добавка не является панацеей от всех болезней. Не забывайте о пользе правильного питания и регулярных физических нагрузок. Все это в комплексе поможет достичь желаемых результатов и зарядит ваш организм здоровьем и энергией!
Наш канал на ЯндексДзен.