Семена чиа: польза и применение

Сегодня на полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты, которые творят настоящие чудеса с нашим организмом. В лидерах таких суперфудов – семена чиа. Однако не все знают, что с ними делать и куда их добавлять. Полезное растение родом из Центральной и Южной Мексики обгоняет многие продукты по содержанию кальция, антиоксидантов и калия. Эти зерна раньше ели ацтеки, сейчас они популярны во всем мире. Последователи правильного питания считают Чиа неотъемлемой частью своего рациона. Их употребляют как в сыром виде, так и добавляют в смузи, йогурты, каши, коктейли и салаты. 

Зерна используют как в профилактических, так и в лечебных целях. Например, семена чиа рекомендуется использовать спортсменам во время интенсивных нагрузок, так как входящие в состав элементы восстанавливают иммунную и нервную системы организма. В медицине их используют как натуральный антибиотик. Они обладают антибактериальным средством, а также помогают организму бороться с инфекционными и воспалительными нарушениями. При систематическом употреблении этого суперфуда, нормализуется давление и уровень сахара в крови, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается обмен веществ.

Семена Чиа

Почему семена чиа полезны?

Этот удивительный продукт обладает большим количеством полезных элементов, влияющих на здоровье человека. За счет железа, которое содержится в семенах чиа, вы можете позабыть о анемии. Ежедневное употребление этих зернышек приведет гемоглобин в порядок. К тому же в них содержатся вещества, которые препятствуют возникновению рака молочной железы, толстого кишечника и простаты. Многие эксперты рекомендуют употреблять не более 1 столовой ложки (15 грамм) семян чиа в сутки.

Семена Чиа

✔️ Семена чиа – палочка-выручалочка для худеющих. Добавляйте их каждый день в блюда, чтобы продлить чувство сытости и снизить суточную калорийность рациона.
✔️ Они богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6. Полезные жиры улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы и борются с вредным холестерином.
✔️ Содержание фосфора повышает качество работы нервной системы и памяти.
✔️ Благодаря высокому содержанию калия снижается кровяное давление.
✔️ Этот суперфуд является ценным источником кальция.
✔️ Полезные семена регулируют уровень сахара в крови.

Как использовать семена чиа?

Этот суперфуд не отличается насыщенным и ярко выраженным вкусом, поэтому является универсальным. Самый простой способ использовать семена – замачивать их. Залейте небольшую горсть на 10 минут или на ночь. Готовую массу можно добавлять в йогурты, каши и фруктовые смузи. Для этого можно использовать не только воду, но и кефир, ряженку, молоко, чай или несладкий сок. Для правильной консистенции возьмите 1 часть семян и 3 части жидкости.

Возьмите пару горстей Чиа и обжарьте их без добавления масла. В процессе переворачивайте семечки, мягко встряхивая сковороду. Готовый продукт добавляйте в супы, салаты и горячие блюда. Такие зерна быстро поглощают воду и превращаются в липкую гелеобразную жижу. Ее консистенция легко может заменить яйца в любом рецепте домашней выпечки. Одна ложка семян, разбухшая в трех столовых ложках воды, – отличная замена одному куриному яйцу.

Семена Чиа

Как выбрать качественный продукт?

Выбирая Чиа прежде всего следует обратить внимание на цвет семян. Высококачественные зернышки имеют насыщенный черный или белый цвет со змеевидным узором и блестящей поверхностью. Коричневая или рыжая окраска свидетельствует о том, что продукт недозрел или вырос в неблагоприятных климатических условиях. При неправильном хранении такие семена могут иметь горьковатый привкус и не принесут пользы.

Вторым важным признаком качественного продукта является чистота семян. Наличие частей стеблей, посторонних зерен, камней, семян цветов указывает на недостаточную степень очистки на производстве. Однако, не стоит ожидать идеальной 100% чистоты.
Качественные семена Чиа имеют нейтральный запах. Неприятный, резкий аромат может возникнуть вследствие неправильного хранения или транспортировки, либо после окончания срока годности продукта.

Важным фактором является наличие сертификатов качества от страны-производителя. Перед употреблением качество Чиа можно проверить, смешав семена с жидкостью. При контакте с водой они выделяют характерную желеобразную массу, чем больше ее образуется, тем лучше качество. К сожалению, рост спроса увеличивает количество некачественного товара. Не стоит покупать этот суперфуд, если цена значительно ниже рыночной. Средняя стоимость упаковки весом 100 г. – примерно 200 рублей. После покупки продукт нужно хранить в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере. При соблюдении рекомендаций, он может пролежать несколько месяцев.

Наш канал на ЯндексДзен.